Machen statt reden
– das ist nicht nur das Motto unseres Nachhaltigkeitskreises, sondern auch von Diplom-Betriebswirt und Geschäftsführer Roland Schüren. Am 08.06. waren wir, vom ZHOCH3, dank Malte Reiter zu Gast bei Seed & Greet in Hilden. Der neue Nummer-Eins Treffpunkt in Sachen E-Charging und Nachhaltigkeitsvisionen. Gemeinsam haben wir uns auf eine Präsentation des Konzeptes, eine Führung, aber auch auf eine leckere Dinkelpizza gefreut.
Herr Schüren ist Inhaber der Bäckerei Schüren. Ein Familienbetrieb in der 4. Generation, mit mittlerweile 18 Filialen in Hilden und Umgebung. Die Bäckerei steht für Vollwert- und Klassik-Backwaren seit 1905 und überzeugt durch eine starke nachhaltige Orientierung. Im Jahre 1998 hat Herr Diplom-Betriebswirt Roland Schüren das Familienunternehmen übernommen und hat die Kernidee und den Fokus zum Thema Natur und Nachhaltigkeit auf eine neue Ebene übertragen. Dies war auch der Grund für unseren Besuch. Herr Schüren ist nachhaltiger Visionär und hat uns mit seiner offenen Art empfangen und uns mit seinem Wissen und seinen sprühenden Ideen inspiriert.
Herr Schüren hat das Unternehmen auch energetisch auf ein neues Level gebracht. Inspiriert durch seine Leidenschaft für E-Autos und der Zirkulären-Ökonomie hat er es mit seinem Team geschafft, klimafreundlich zu wirtschaften. In einigen Filialen mit Backöfen am Standort, wird die Ofenwärme zurückgewonnen. Diese Energie, wird mittels Luft-Wärmepumpe zur Warmwasser-Aufbereitung für die Spülmaschinen und einige Heizungen genutzt.
Zudem fließt in fast allen Filialen bereits jetzt Strom aus erneuerbarer Energie und auch die sechs E-Transporter werden nachts, über die Solarbatterien der Photovoltaikanlage auf den Dächern der Carports, geladen und alle Firmenwagen nutzen die Energie tagsüber während der Arbeitszeit.
Mit den bereits realisierten Maßnahmen hat die Bäckerei Schüren den CO2-Ausstoß bereits um 91 Prozent und die benötigte Energie um ca. 50% (Vorher-Nachher Vergleich bezogen auf Herstellungsmengen) reduzieren können.
Das ernannte Ziel ist, die erste Bäckerei in Deutschland zu sein, die
sich mit CO2-neutraler Energie aus eigener Kraft versorgt.
Was in seinen „Backstuben“ bereits jetzt so gut funktioniert, dachte sich Herr Schüren, muss doch auch in woanders funktionieren.
So ist er eines Morgens mit seinem E-Mobil in Hilden durch ein Gewerbegebiet gefahren, wo ein Grundstück zum Verkauf stand. Auf Grund des Standortes hatte er sofort die Idee, „Hier könnte ein Super-Charge und eine Raststätte entstehen.“ ^Gesagt getan schrieb Herr Schüren einen Brief, aber nicht an irgendwen, an Elon Musk und sein Team. Er erläuterte seine Idee an diesem Standort Supercharger aufzustellen und den Kunden dazu frische Vollwert Backwaren aus seiner Traditions-Bäckerei und einen frischen Kaffee zu servieren. Eine Grüne Tankstelle mit Grünem Bistro.
Leider blieb der Brief zunächst unbeantwortet. Auf einem Kongress in Berlin hielt Herr Schüren einige Jahre später eine Rede mit dem Titel „Die Bäckerei schlägt zurück!“ als Anspielung auf den Bistro Boom an den Tankstellen. Die unter anderem konträren Auflagen, im Vergleich zu den Bäckereien vor Ort, hatten. Hier war es beispielsweise auch erlaubt, sonntags oder nachts zu backen, was in der Backstube nicht möglich ist.
Er stellte das Konzept eines großen Ladeparks vor. Auf dem hiesigen Kongress war zufällig ein Mitarbeiter des Unternehmens Tesla, welcher die Idee hervorragend fand. So entstand nach einiger Zeit in Kooperation mit der Bäckerei Schüren, einem Kompagnon sowie Tesla und Fastned der Ladepark Seed and Greet. Der Ladepark am Nordpark verfügt bereits jetzt über 96 Ladepunkte.
Nun fragen Sie sich sicherlich – aber wieso denn Seed and Greet, nun ja das erklärt erst mit der zweiten Ausbaustufe der Vision von Roland Schüren. Unter dem Motto Säen und Ernten, Backen und Genießen, Pausieren und Aufladen soll in Roland Schürens Vision, neben dem Ladepark im nächsten Schritt ein Office Komplex errichtet werden, welcher in der Mitte mit einem vertikalen Indoor-Garten für Salat, Tomaten und Erdbeeren ausgestattet wird. Die Dachfläche soll für Photovoltaik für die Stromerzeugung genutzt werden, ein autonomes E-Shuttle wird die Mitarbeiter morgens vom Bahnhof abholen und bringt sie nach Arbeitsende wieder zum Bahnhof zurück. Der E-Ladepark dient als Lademöglichkeit für alle Mitarbeiter der Office Spaces am Standort sowie weiterhin allen Kunden. Das aktuelle Bistro wandert in da Erdgeschoss des Gebäudes und bekommt eine eigene kleine Backstube.
Hier sollen sodann, die gezüchteten Gemüse und Obstsorten, frisch für die überaus leckeren Bowls und Salate in hervorragender Qualität verarbeitet werden. Zusätzlich findet sich im Bistro bereits jetzt ein kleines Indoor-Gewächshaus, in dem frischer Salat heranwächst, sowie frischer Honig aus dem Bienenstock auf dem Gelände.
Bei diesem Konzept werden die drei klimarelevantesten Sektoren nachhaltig miteinander verbunden. Diese sind die Lebensmittelherstellung, die Energie-Erzeugung und die Mobilität. Im Fach Jargon bezeichnet man dies als „Sektorenkopplung“.
Wir waren begeistert von dem Mut und der Entschlossenheit das Thema Nachhaltigkeit und zirkuläre Energienutzung voranzutreiben und bedanken uns vielmals bei Herrn Schüren für diese Möglichkeit, seine großzügige Gastfreundschaft und den wertvollen Austausch!
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Text & Collage: Daria Schneider
Quellen: Seed & Greet, Nordpark 2-4, 40724 Hilden